Comment très rapidement dégivrer un congélateur ?
Comment, quand et pourquoi dégivrer son congélateur ? Conforama nous dit tout et nous accompagne dans une tâche indispensable.
Il y a des tâches comme ça qui mériteraient qu’on pose un RTT. Déjà parce qu’elles prennent un temps fou, et aussi parce que la simple idée de s’y atteler nous donne envie de vacances. Récurer les joints de la douche, se débarrasser des toiles d’araignée de la cave, nettoyer les gouttières, faire (vraiment) les poussières partout chez soi, redorer le blason de son four qu’on finira par ne plus distinguer sous les couches de gras. Et puis, bien sûr, dégivrer son congélateur.
Généralement, cette dernière corvée est l’une de celles qu’on repousse le plus. Mais qui pourtant, nous impacte au quotidien. Qui n’a pas déjà râlé très fort en essayant d’ouvrir ou de fermer un tiroir de congélateur armoire – pour le coup – congelé sous une épaisse couche de glace (et on ne parle pas de celle qu’on s’envoie en cas de petite fringale estivale) ? Qui n’a pas déjà ressenti la frustration terrible de ne pas pouvoir atteindre le paquet de poissons panés, bloqué dans les mêmes conditions, alors que de l’autre côté de la pièce nos enfants ne veulent rien avaler d’autre que ces bâtonnets frits?
Des situations qui s’appliquent tout aussi bien à un congélateur coffre ou à un réfrigérateur combiné, d’ailleurs, et qui surviennent lorsqu’on ne met pas un point d’honneur à dégivrer fréquemment.
Pour éviter de les (re)vivre, Conforama a mis au point un guide afin d’accompagner chacun et chacune dans cette activité dont on se passerait bien, mais qui reste ô combien essentielle pour prendre soin de l’appareil électroménager en question. Il n’y a plus qu’à suivre les étapes à la lettre.
Pourquoi dégivrer son congélateur ?
Avant toute chose, rentrons plus en détails sur les raisons qui nous amènent à s’armer de gants, d’une raclette et d’une bonne dose de courage (ainsi que d’un podcast de qualité pour passer le temps, Affaires sensibles fera l’affaire). Mais pourquoi donc dégivrer son congélateur ? La réponse tient en plusieurs points :
- Car la couche de givre se forme lorsque l’humidité pénètre dans le congélateur (soit à l’ouverture, soit via celle dégagée par les aliments stockés à l’intérieur), et devient donc inévitable ;
- Car dégivrer permet d’économiser de l’énergie, et d’éviter que le givre, en se formant sur les parois de l’appareil, crée une couche isolante qui augmente la température idéale du congélateur (5° C) et pousse celui-ci à surconsommer de l’électricité pour la faire baisser ;
- Car dégivrer fait gagner de la place de stockage. Place qu’on dédiera à l’achat de petites douceurs supplémentaires qui nous raviront en temps voulu.
- Car dégivrer permet d’échapper à une usure prématurée du congélateur, et donc de le conserver plus longtemps.
A quelle fréquence dégivrer son congélateur ?
Ensuite, parlons chiffres. Car avant de nettoyer son congélateur une fois, il est important de savoir qu’on devra réitérer la manœuvre. Et plus fréquemment qu’on pourrait le croire. Si certaines sources parlent d’un dégivrage complet tous les 6 mois, d’autres encouragent vivement les utilisateurs et utilisatrices à l’entreprendre tous les 3 mois. Ce, afin d’anticiper l’accumulation de la glace, faciliter un meilleur entretien, et en fin de compte, de remettre à plus tard de potentielles pannes de réfrigérateur (si l’on possède un modèle combiné) et de congélateur.
A noter toutefois que cela dépend également de la performance du produit. Traduction : certains congélateurs ne nécessiteront pas une telle régularité dans leur nettoyage. Une chose est sûre également, dégivrer implique forcément de nettoyer précautionneusement les bacs à aliments, et donc possède un intérêt hygiénique évident (on se rassure comme on peut de devoir gâcher une après-midi à mettre la tête dans ses compartiments à surgelés).
Que faire s’il y a peu de givre ?
Après le contexte, la pratique. Évidemment, on ne s’attèlera pas à la tâche de la même façon si notre congélo est complètement recouvert d’une couche de givre, que s’il est légèrement atteint par ces cristaux de froid. Si on ne constate qu’une fine couche de glace, voici la marche à suivre :
- Éteindre ou débrancher le congélateur pour opérer hors tension ;
- Placer les aliments dans un sac isotherme, une glacière ou dehors s’il fait froid ;
- Se munir d’une serpillière pour absorber l’eau qui s’écoulera sur le sol ;
- Utiliser une éponge avec de l’eau chaude, et passez-la sur la glace afin de la décoller ;
- Éliminer la glace des parois en les frottant doucement avec un grattoir ;
- Recommencer jusqu’à disparition totale des cristaux.
Que faire s’il y a beaucoup de givre ?
Dans le cas où l’on n’aurait pas été extrêmement assidu en matière de dégivrage, et que l’accumulation de givre se serait donc épanoui d’un étage à l’autre, d’un compartiment à l’autre, ou sur toute la largeur du bac pour ce qui est des modèles coffre, la démarche sera un tantinet différente. Mais pas de panique, Conforama a, là aussi, quelques recommandations pour la rendre beaucoup moins laborieuse qu’il n’y paraît – voire quasiment sans effort.
- Éteindre ou débrancher le congélateur pour opérer hors tension ;
- Placer vos denrées alimentaires dans un sac isotherme, une glacière ou dehors s’il fait froid ;
- Se munir d’une serpillière pour absorber l’eau qui s’écoulera sur le sol ;
- Faire bouillir une casserole d’eau ;
- La placer sur un repose-plat à l’intérieur du congélateur ;
- Fermer la porte pour laisser agir la chaleur sur les parois pendant 15 minutes ;
- Rouvrir et éponger ;
- Ne jamais utiliser d’objets pointus (couteau, fourchette, pic…) pour contrer la formation de givre au risque d’endommager sévèrement l’appareil électroménager.
Comment bien nettoyer son congélateur ?
Après le dégivrage complet, vient l’heure du nettoyage pour finaliser l’entretien. Une étape à ne pas louper qui garantit à vos aliments d’être conservés dans des compartiments irréprochables niveau hygiène. Rassurant pour toute la famille – et à tous ceux à qui vous cuisinerez des plats tout prêts en jurant que vous avez passé des heures derrières les fourneaux.
Comment s’y prendre ? En misant d’abord sur des produits respectueux de l’environnement, mais également de votre congélateur. Pas de détergents chimiques donc, qui pourraient abîmer l’intérieur et polluer les eaux au rinçage par la même occasion, mais une recette miraculeuse composée de deux éléments indispensables dans toute cuisine : de l’eau et du vinaigre blanc.
On plonge une éponge dans le mélange et on la passe dans chaque recoin du congélateur, accessoires et joints compris. Pas une étagère ni un tiroir ne doit y échapper pour être certain d’être venu à bout des bactéries qui peuvent y proliférer. Bonus : le vinaigre blanc est aussi réputé comme le remède anti-odeurs ultime.
Comment bien entretenir son congélateur ?
Maintenant que le congélateur est dégivré et propre, il n’y a plus qu’à prendre l’habitude de réaliser ces quelques gestes sans trop attendre. Des réflexes qui rendront son utilisation plus agréable et optimiseront aussi sa durée de vie. Plutôt que d’attendre 3 mois avant de le nettoyer, on fait donc attention à ce passer un petit coup de chiffon imbibé d’eau et de vinaigre blanc dès qu’on remarque un coin sale, et on fait régulièrement le tri des aliments qui y sont rangés.