Comment trouver une plaque de cuisson aux bonnes dimensions ?

Quelle plaque de cuisson choisir ?

On trouve sur le marché une large gamme de plaques de cuisson qui présentent différentes caractéristiques. Pour bien choisir la vôtre, vous devez vérifier qu’elle soit d’une taille adaptée à l’endroit où elle va être placée. On vous en dit plus sur les dimensions d’une plaque de cuisson.

Quelles sont les différentes dimensions d’une plaque de cuisson ?

Qu’elles soient à gaz, vitrocéramiques ou à induction, les plaques de cuisson sont proposées en différentes dimensions. La profondeur varie peu et se situe entre 50 et 65 cm. En revanche, il existe 4 largeurs disponibles :

  • Les plaques de 30 cm qui accueillent généralement 2 foyers.
  • Les plaques de 60 cm (la taille standard) qui intègrent de 3 à 4 foyers selon les modèles.
  • Les plaques de 75 et de 90 cm qui sont conçues pour 5 foyers.

Pour choisir un produit à la bonne dimension, vous devrez donc faire attention à vos besoins en ce qui concerne le nombre de foyers et à la place disponible sur votre plan de travail :

  • Si votre logement est équipé d’une kitchenette, le mieux sera d’opter pour une petite plaque de 30 cm de large dotée de 2 feux.
  • Si vous disposez d’une cuisine ouverte de 5 à 8 m² ou d’une cuisine fermée de 12 à 15 m², un produit aux dimensions standards ou bien d’une largeur de 75 cm sera idéal.
  • Enfin, pour un îlot central, une plaque de grande largeur (90 cm) sera parfaitement adaptée.

Quelle que soit la solution choisie, faites attention à ce qu’il reste suffisamment de place sur votre plan de travail pour cuisiner et ranger les ustensiles. Prenez donc bien les mesures du futur emplacement de votre table de cuisson.

Quelle dimension de plaque de cuisson pour votre cuisine ?

Quel budget prévoir pour votre plaque de cuisson ?

Le prix d’une plaque de cuisson dépend du type, de la puissance, de la gamme (plaque à induction, vitrocéramique ou plaque au gaz) et du nombre de brûleurs du produit. Sachez que si vous souhaitez vous équiper d’une plaque à poser, les prix débutent à 70 € en moyenne. Ils peuvent monter jusqu’à 500 € selon ses caractéristiques. En ce qui concerne les modèles encastrables, ils sont un peu plus chers que les modèles très haut de gamme et peuvent grimper jusqu’à 2 000 €. Enfin, sachez qu’une plaque vitrocéramique coûte moins cher qu’une plaque à induction.

Quels sont les différents types de tables de cuisson ?

La table à induction

Il s’agit du produit qui utilise la technologie de cuisson la plus moderne. La chaleur est conduite par une bobine placée sous chaque foyer et elle chauffe de manière instantanée. Elle peut ainsi atteindre une très haute chaleur en quelques instants et redevenir froide tout aussi rapidement, ce qui est particulièrement sécurisant.

La plaque vitrocéramique

Les produits vitrocéramiques sont dotés de deux types de foyers :

  • Les foyers radiants qui offrent une chaleur progressive et constante
  • Les foyers halogènes qui opèrent par impulsion

La cuisson est également rapide.

La plaque électrique

La plaque électrique est solide et très simple à utiliser.

La table de cuisson au gaz

La table au gaz est facile d’utilisation. De plus, sa puissance se règle très simplement, ce qui permet de gérer efficacement la cuisson des aliments. Il faut cependant être raccordé au gaz de ville pour pouvoir s’en servir ou bien pouvoir installer une bouteille.

La plaque mixte

Les produits mixtes combinent plusieurs types de foyers (électriques, au gaz ou à induction). Vous pouvez ainsi continuer à cuisiner avec les foyers radiants et électriques si votre bombonne de gaz est vide et avec les brûleurs au gaz s’il y a une coupure d’électricité.

Quelles fonctionnalités choisir ?

Certaines fonctionnalités sont particulièrement pratiques :

  • La fonction booster pour cuire les aliments plus rapidement
  • L’allumage intégré pour allumer les brûleurs au gaz d’une seule main
  • Le minuteur pour contrôler la cuisson des pâtes et du riz, par exemple
  • L’anti-surchauffe qui concerne les tables vitrocéramiques
  • La sécurité gaz qui coupe le gaz lorsque la flamme s’éteint à cause d’un débordement
  • Le témoin de chaleur résiduelle qui indique lorsque la chaleur est supérieure à 60 °C et que l’on peut se brûler
  • L’anti-débordement qui permet d’éteindre le foyer en quelques secondes quand un récipient déborde

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