10 idées pour optimiser le rangement de votre cuisine
Trouver une configuration idéale de rangement dans la cuisine n’est pas toujours une mince affaire. Pour vous aider, nos conseillers Conforama vous ont concocté une série de dix astuces simples à mettre en place. Suivez le guide afin d’optimiser le rangement de votre cuisine.
Utilisez des étagères murales pour gagner de l’espace
La première des astuces de rangement cuisine « fait maison », c’est d’utiliser la hauteur. Même au sein d’un très petit espace dépourvu de meuble de cuisine adéquat, il reste toujours possible d’optimiser en recourant au mieux à la verticalité. Pour cela, cap sur les petites étagères murales, les tablettes ou les planches : idéales pour y entreposer par exemple des boîtes de conserve ou des bocaux. Elles vous feront gagner une place précieuse. Par ailleurs, des étagères bien choisies habillent élégamment les murs. Assurément le top pour ranger votre cuisine sans placard.
Investissez dans des boîtes de rangement transparentes pour mieux organiser vos aliments
Afin de perfectionner les aménagements d’une petite cuisine, n’hésitez pas à acquérir des boîtes alimentaires transparentes. Organiser les denrées par type d’aliment permet généralement un gain de place tout en favorisant une meilleure organisation. Il n’y a aucun tracas pour retrouver tel ou tel ingrédient. Grâce à la transparence, vous repérez d’un coup d’œil l’emplacement de chaque mets ou condiment. Ces boîtes trouvent naturellement leur place dans un meuble de cuisine haut, notamment.
Triez régulièrement vos ustensiles de cuisine pour ne garder que l’essentiel
Autre astuce de rangement d’une petite cuisine (mais cela reste valable même dans une grande pièce) : faire le tri. En cuisine, le mieux est souvent l’ennemi du bien, y compris dans une cuisine équipée. Disposer de trop d’ustensiles nuit à la lisibilité des rangements et à une organisation fonctionnelle. Ponctuellement, une fois par an par exemple, séparez ce qui vous sert vraiment des éléments que vous n’utilisez jamais.
Aménagez un coin dédié au recyclage pour faciliter le tri des déchets
La question de l’espace dédié au recyclage s’avère souvent épineuse, en particulier dans les pièces disposant d’un îlot central. Comment gérer au mieux le tri des matières plastiques, du verre, des déchets courants, voire du compost sans envahir toute la pièce ? La meilleure méthode reste de réunir l’ensemble des poubelles de tri au même endroit, sous l’évier par exemple, ou dans des paniers pour les déchets non organiques.
Optez pour des meubles multifonctionnels pour maximiser le rangement
Une excellente solution pour optimiser le rangement des placards de cuisine est d’opter pour des meubles multifonctions. Des éléments à tiroirs coulissants, disposant de crochets, ou encore à plateau entrent dans cette catégorie. En bref : tout élément permettant d’y entreposer plusieurs types d’accessoires ou de denrées à la fois. N’hésitez pas à solliciter les professionnels Conforama pour vous orienter dans votre quête des meilleurs meubles multifonctionnels.
Créez des zones de rangement spécifiques pour les épices, les conserves et les ustensiles de cuisson
En cuisine, tout est affaire d’organisation. Votre pièce peut être l’espace le mieux rangé du monde, vous n’en tirerez aucun avantage si vous perdez un temps fou à retrouver chaque chose. Pour éviter cet écueil, un seul mot d’ordre : rangez chaque famille d’accessoires ou d’aliments ensemble, les verres ensemble, les épices ensemble, etc. dans le même placard ou sur la même étagère.
Utilisez des crochets et des barres pour suspendre vos casseroles et poêles
Il serait dommage que les murs restent un espace perdu alors qu’on peut judicieusement les utiliser pour gagner de la place. Le bon plan rangement de vaisselle de cuisine ? Acquérir quelques crochets et des barres de crédence. Rien de mieux pour maximiser ces zones et libérer de la place dans les placards.
Rangez vos couvercles de casseroles à l’intérieur des portes de placards pour gagner de la place
Les intérieurs des portes de placards constituent un autre espace perdu qu’il convient de mettre à profit. Avec quelques crochets adhésifs, il devient facile d’utiliser ces zones pour y suspendre des ustensiles, des poêles ou des couvercles de casseroles. Une astuce de rangement et de gain de place de cuisine bienvenue qui permet surtout de ranger votre plan de travail et d’utiliser intelligemment le volume « mort » des meubles de cuisine bas.
Utilisez des paniers en osier pour ranger les fruits et légumes à l’abri de la lumière
Tout le monde connaît le problème : les fruits et légumes sont les parents pauvres d’une cuisine. On ne sait jamais où les mettre : sur le frigo ? sur le plan de travail ? dans un petit meuble dédié ? Pour régler le problème, on se dirige sur un ou deux paniers en osier. Outre le fait qu’ils protègent ces denrées fragiles du soleil, ils peuvent, sous réserve d’être de taille modeste, se glisser aisément sous un évier ou sous un îlot.
Pensez à installer des tiroirs coulissants pour un accès facile à tous vos ustensiles de cuisine
Quelles que soient les dimensions de votre cuisine, investir dans des tiroirs coulissants sera toujours une bonne initiative. Ces tiroirs grignotent très peu d’espace, s’avèrent adaptables à nombre de configurations et sont d’une redoutable praticité. Leur fermeture est assurée d’un simple geste, ce qui reste très pratique pour des éléments que l’on est amené à ouvrir/refermer de très nombreuses fois pour y attraper des couteaux, cuillères et tous types de couverts.