Vidanger le lave-vaisselle : guide pratique
Vous pensez que votre lave-vaisselle n’a pas besoin d’entretien ? Détrompez-vous ! Un nettoyage en profondeur vous assurera une vaisselle impeccable. Découvrez comment procéder étape par étape.
Préparation
Pour vider votre lave-vaisselle compact ou standard, vous devez préparer votre intervention.
Rassembler le matériel nécessaire
Que vous ayez un lave-vaisselle de 45 cm ou un modèle de 60 cm, les outils de base pour un entretien complet sont similaires. Un tournevis plat ou cruciforme est incontournable pour accéder aux éléments amovibles de l’appareil. Selon le modèle, une pince et une clé à molette peuvent s’avérer utiles pour desserrer les raccords des tuyaux.
Vous aurez également besoin d’une éponge végétale ou d’un chiffon microfibres pour éliminer efficacement l’eau stagnante dans la cuve. Un seau ou une bassine sera utile pour recueillir l’eau et les débris lors de la vidange. Pensez à protéger vos mains avec des gants de ménage et votre sol avec des serpillières. Enfin, une brosse à poils doux vous permettra de nettoyer en profondeur les compartiments internes.
Débrancher l’appareil
Pour votre sécurité, commencez par couper l’alimentation électrique de votre appareil. Débranchez la fiche électrique de la prise murale et fermez le robinet d’eau. Vous pourrez ainsi intervenir en toute sérénité.
Étapes pour vider le lave-vaisselle
Vidanger le lave-vaisselle, c’est simple et rapide. En moins de 20 minutes, vous pouvez lui redonner toute son efficacité.
Retirer les compartiments internes
La dimension d’un lave-vaisselle influence le nombre et la taille des compartiments internes. Pour optimiser le nettoyage de ces éléments, retirez les paniers et les bras de lavage. Immergez-les dans de l’eau savonneuse tiède pour faciliter le décollement des résidus. Frottez ensuite délicatement avec la brosse à poils doux, en insistant sur les orifices des bras de lavage. Des buses obstruées réduisent significativement l’efficacité de rinçage de votre lave-vaisselle.
Vider l’eau stagnante
Si de l’eau a stagné dans la cuve, placez un récipient sous l’ouverture de vidange pour la récupérer. Nettoyez soigneusement les parois et le fond de la cuve à l’aide de l’éponge ou du chiffon absorbant. Pour les quantités d’eau importantes, inclinez légèrement le lave-vaisselle ou utilisez une pompe manuelle. Une fois la cuve vide, laissez-la ouverte pour favoriser le séchage et prévenir la formation de moisissures et de mauvaises odeurs.
Vérifier et nettoyer le filtre
Les lave-vaisselle de 60 cm et 45 cm sont tous deux équipés d’un filtre qui sert à capturer les particules alimentaires. Généralement situé au fond de la cuve, sous le bras de lavage, il suffit de le dévisser ou de le déclipser. Passez le filtre sous l’eau chaude du robinet et frottez-le avec la brosse. Pour les salissures tenaces, faites-le tremper quelques minutes dans de l’eau chaude savonneuse avant de le frotter. Si le filtre est endommagé, remplacez-le par un modèle identique.
Débrancher et vider les tuyaux
Pour un nettoyage en profondeur, nous vous recommandons de vider les tuyaux de votre appareil. Placez un seau sous les raccords pour récupérer l’eau. À l’aide du tournevis adapté, desserrez délicatement ces derniers. Inspectez l’intérieur des canalisations pour détecter d’éventuels dépôts ou obstructions. Si vous constatez un bouchon, utilisez un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude. Laissez agir quelques minutes avant de rincer abondamment. Évitez d’utiliser des objets pointus ou abrasifs qui pourraient endommager les tuyaux. Revissez soigneusement les raccords, sans les serrer excessivement.
Remonter les éléments
Procédez au remontage une fois la vidange terminée. Assurez-vous que tous les joints sont propres et en bon état avant de replacer les éléments. Remettez soigneusement le filtre dans son logement, puis revissez les tuyaux d’arrivée et d’évacuation en veillant à ne pas les serrer excessivement. Pour éviter les fuites, vérifiez que les raccords sont bien étanches. Replacez ensuite le bras de lavage et les paniers en vous référant à la notice d’utilisation si nécessaire. Il faut que le bras de lavage tourne librement et que les paniers soient bien fixés. Lorsque tout est en place, rebranchez l’appareil et lancez un cycle de rinçage court pour vérifier qu’il n’y a pas de fuite.
Maintenance et prévention
Un lave-vaisselle mal entretenu peut rapidement devenir une source de problèmes : mauvaises odeurs, fuites, voire pannes complètes. En effectuant régulièrement les opérations de nettoyage et de vérification, vous préservez votre appareil et votre budget.
Nettoyage régulier
Nettoyer son lave-vaisselle est indispensable pour une hygiène parfaite. Les résidus alimentaires, véritables nids à bactéries, peuvent rapidement l’encrasser et dégager des mauvaises odeurs. Pensez donc à nettoyer minutieusement le filtre (au moins une fois par mois), les bras de lavage et les joints de porte à l’aide d’une solution de vinaigre blanc. Vous pouvez également utiliser des produits nettoyants spécifiques.
Le calcaire est un autre ennemi de votre appareil. En s’accumulant, il réduit l’efficacité du cycle de rinçage et peut même endommager certains composants. Pour le combattre, utilisez un produit anticalcaire adapté et lancez fréquemment un cycle de nettoyage à vide avec du vinaigre blanc. Si vous habitez dans une région où l’eau est très calcaire, nous vous suggérons de détartrer votre lave-vaisselle tous les deux à trois mois.
Vérification des pièces
Pour assurer un fonctionnement optimal de votre lave-vaisselle, inspectez périodiquement ses composants clés.
- La pompe de vidange : cette pièce est essentielle pour évacuer l’eau sale après chaque cycle de lavage. Si votre appareil met du temps à se vider ou si de l’eau stagne au fond de la cuve, il est probable que la pompe soit obstruée par des résidus alimentaires ou des petits objets. Un nettoyage de la pompe peut résoudre ce problème. Toutefois, si la panne persiste, un remplacement s’impose ;
- L’adoucisseur d’eau : il réduit la dureté de l’eau et empêche la formation de dépôts de calcaire sur votre vaisselle. Un manque de sel régénérant dans l’adoucisseur peut entraîner une diminution de son efficacité et favoriser l’apparition de traces blanches sur votre vaisselle. Il est donc essentiel de contrôler le niveau de sel et de le compléter si besoin ;
- Les tuyaux : ils peuvent se boucher, se tordre ou se percer, ce qui peut entraîner des fuites, une diminution du débit d’eau ou des problèmes de vidange. Inspectez quotidiennement les tuyaux pour détecter d’éventuels problèmes et de les nettoyer si nécessaire ;
- Le joint de porte : il assure l’étanchéité de votre appareil pendant son fonctionnement. Un joint usé ou endommagé peut entraîner des fuites d’eau autour de la porte. Vérifiez son état et nettoyez-le au moins une fois par mois. Si vous constatez des signes d’usure, remplacez-le pour prévenir les fuites.