Comment bien nettoyer une plaque vitrocéramique ?

Comment nettoyer une plaque vitrocéramique ?

Les plaques vitrocéramiques ont l’avantage d’être à la fois performantes et design. Il faut cependant en prendre soin, car, utilisées au quotidien, elles se tachent facilement. Voici toutes nos astuces pour nettoyer votre plaque vitrocéramique de manière efficace et sans l’abîmer.

Qu’est-ce qu’une plaque vitrocéramique ?

Très ressemblantes, la plaque vitrocéramique et la plaque à induction sont souvent confondues. Il s’agit pourtant de produits distincts, même si leur entretien reste relativement proche. À la différence de la plaque à induction, la plaque vitrocéramique devient rouge lorsqu’elle chauffe. Elle produit également plus de chaleur et met plus longtemps à refroidir. Par contre, lorsqu’ils sont éteints, les deux produits se ressemblent comme deux gouttes d’eau.

Quand nettoyer votre plaque vitrocéramique ?

Le mieux est de nettoyer votre plaque de cuisson après chaque utilisation. Enlevez rapidement les taches de gras et l’eau renversée à l’aide d’un chiffon microfibre avant que cela ne sèche. Une fois la plaque refroidie, vous pourrez procéder à un nettoyage plus approfondi. Pour cela, vous pouvez utiliser une éponge trempée dans de l’eau savonneuse ou additionnée d’un peu de liquide vaisselle. N’utilisez surtout pas le côté abrasif de l’éponge pour éviter les rayures. Frottez les taches en douceur, puis essuyez la plaque avec un chiffon sec.

S’il reste des taches tenaces, vous avez deux solutions : utiliser des produits naturels ou des produits d’entretien spécifiques. La première solution étant bien sûr meilleure pour notre environnement.

Nettoyer et entretenir une plaque vitrocéramique
Nettoyer et entretenir une plaque vitrocéramique

Nettoyer sa plaque vitrocéramique avec un nettoyant naturel

Vous avez plusieurs options pour nettoyer vos plaques de cuisson naturellement.

Le bicarbonate de soude

Versez deux cuillères à café de bicarbonate de soude sur une éponge humide et frottez votre plaque avec. Rincez ensuite avec un peu d’eau et passez un coup de chiffon microfibre pour sécher.

Le vinaigre blanc

Versez quelques gouttes de vinaigre blanc sur une éponge et frottez l’ensemble de votre plaque en insistant bien sur les endroits les plus encrassés. S’il reste des taches récalcitrantes, ajoutez un peu de liquide vaisselle sur l’éponge ou bien frottez avec un grattoir spécial vitrocéramique. Essuyez ensuite votre plaque de cuisson, toujours avec un chiffon microfibre.

Le savon noir

Sur une éponge mouillée, déposez une petite quantité de savon noir et frottez votre plaque vitrocéramique. Rincez puis essuyez avec votre chiffon.

Le citron

Frottez votre plaque avec un citron coupé en deux. Passez ensuite un coup d’éponge et séchez au chiffon.

Le blanc de Meudon

Cette fine poudre blanche est moins utilisée que le bicarbonate de soude, mais elle est également très efficace pour nettoyer sans rayer. Pour s’en servir, il suffit de mélanger de la poudre et de l’eau selon les doses indiquées et d’appliquer la pâte obtenue sur votre plaque avec une éponge. Rincez ensuite et séchez au chiffon microfibre.

La pierre blanche ou pierre d’argile

Frottez votre pierre d’argile sur une éponge avant de la passer sur la plaque de cuisson. Frottez doucement les surfaces sales, rincez et séchez.

Nettoyer sa plaque avec un produit classique

La crème nettoyante

Il existe des crèmes nettoyantes qui sont spécifiquement destinées à nettoyer les plaques vitrocéramiques et à induction après chaque utilisation. Appliquez le produit avec un chiffon et laissez-le agir durant quelques minutes. Vous pouvez ensuite enlever les taches tenaces au grattoir et rincez avec une éponge humide avant de sécher votre plaque avec un chiffon propre.

Les produits à vaporiser

On trouve dans le commerce des produits de nettoyage à vaporiser, spécifiques pour les plaques vitrocéramiques. Ils sont très faciles à utiliser puisqu’il suffit de les vaporiser sur les taches, de laisser agir quelques minutes et de frotter délicatement avec une éponge avant de rincer et d’essuyer.

Le liquide vaisselle

Le liquide vaisselle permet de nettoyer efficacement les taches incrustées. Pour cela, humidifiez une éponge avec quelques gouttes de produit et frottez toute la surface de la plaque de cuisson. Lorsque cette dernière est propre, séchez au chiffon.

Quel que soit le produit que vous aurez utilisé, naturel ou non, le rinçage est aussi une étape importante. Pour éviter les traces, vous pouvez le faire avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Vous pouvez également passer d’abord un chiffon imprégné d’alcool ménager avant de rincer à l’eau claire et de sécher. Cela évitera la formation de traces de calcaire.

Que faire en cas d’auréoles ?

Les auréoles sont généralement dues aux liquides qui débordent des ustensiles de cuisine lorsque vous préparez des pâtes ou du riz, par exemple. Ils laissent alors des traces qu’il vaut mieux nettoyer rapidement pour ne pas que cela soit trop difficile.

Comment nettoyer une plaque vitrocéramique sans laisser de traces ?
Comment nettoyer une plaque vitrocéramique sans laisser de traces ?

Comment éviter de rayer votre plaque de cuisson ?

Les plaques vitrocéramiques sont assez fragiles et il est conseillé de prendre certaines précautions pour ne pas les rayer. N’utilisez jamais le grattoir de votre éponge ou tout autre produit abrasif. Évitez également les accessoires de nettoyage qui ne sont pas spécifiquement destinés aux plaques vitrocéramiques. Certaines raclettes servant à retirer les salissures tenaces peuvent générer des rayures si vous appuyez trop fort, préférez un grattoir spécial.

Lorsque vous utilisez une éponge ou un chiffon, ne faites pas de mouvements trop amples, mais plutôt des petits cercles. C’est le meilleur moyen de nettoyer vos plaques avec minutie et de les garder en bon état.

Comment bien protéger votre plaque vitrocéramique ?

Pour éviter de nettoyer votre plaque de cuisson trop souvent, le mieux est de bien la protéger. Il existe des plaques de protection qui sont spécifiquement conçues pour cela. Elles protègent en effet une partie de votre plaque (généralement la moitié) et vous pouvez continuer à utiliser le reste pour la cuisson. Elles permettent également d’agrandir votre surface de travail. On trouve des produits qui sont fabriqués en pierre ou en verre et qui sont résistants aux chocs. Certains peuvent même servir à découper les aliments. N’utilisez donc pas votre plaque directement, car cela risquerait de la rayer.

Vous connaissez maintenant toutes les astuces pour bien nettoyer et entretenir une plaque vitrocéramique. À vous de jouer !