Recettes Confo : le tartare au concombre et saumon fumé

Recette de tartare concombre et saumon fumé

L’heure est aux plats frais et rapides à préparer. En ce mois d’août, Conforama vous propose la recette du tartare au concombre et saumon fumé, disponible en vidéo juste en dessous !

L’été bat son plein et les retrouvailles chez les uns et les autres s’enchaînent. Bientôt, ce sera à votre tour de recevoir vos proches pour un déjeuner dans le jardin. Seul souci s’il en est : vous n’avez aucune idée de ce que vous allez bien pouvoir leur préparer. 

Avec la chaleur qui règne à l’extérieur, rien que l’idée de passer plusieurs heures derrière les fourneaux vous étouffe. Vous n’avez qu’une envie, déguster un plat rapide à concocter qui vous rafraîchira instantanément. Ça tombe bien, Conforama a pensé à tout et vous propose une recette qui coche toutes les cases : un tartare de concombre et de saumon fumé, à réaliser en moins de temps qu’il en faut pour dire “j’ai faim !”.

Côté saveurs, succès assuré : le poisson offre au plat une saveur unique, tandis que le croquant du concombre apporte en texture à l’ensemble. Un mélange léger et ultra frais, idéal pour ces longues journées d’été que l’on passe à profiter des rayons chauds (ou à en rêver). Un plat qui se fait rapidement, et qui fédère véritablement.

Pour ce qui est de la préparation, pas besoin d’être un cordon bleu pour y parvenir, c’est promis. Il suffit de manier le couteau avec précision et précaution, et de suivre notre mode d’emploi à la lettre. Le voici.

Les ingrédients pour réaliser votre recette

Les ingrédients du tartare concombre-saumon fumé

Pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • 200 g de saumon fumé 
  • 1/2 citron
  • 2 càs d’huile d’olive 
  • 2 càs de vinaigre balsamique 
  • 1 échalote 
  • 5 g de moutarde 
  • 1 branche d’aneth
  • sel, poivre 

La préparation ultra facile

La préparation du tartare concombre-saumon fumé.

  • Étape 1 : Épluchez, épépinez et hachez le concombre en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Placez-les dans une passoire. Salez et laissez dégorger 30 minutes.
  • Étape 2 : Sur une planche à découper, émincez cette fois-ci les 200 g de saumon fumé. 
  • Étape 3 : Pelez et émincez l’échalote, ciselez l’aneth, pressez le demi-citron. Placez dans un bol et ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Mélangez puis versez la moitié de la préparation dans un deuxième bol.
  • Étape 4 : Dans le premier bol, ajoutez les dés de concombre et mélangez. Dans le deuxième, ajoutez les dés de saumon et mélangez. Réfrigérez 30 minutes puis servez dans une jolie assiette. Respectez l’ordre suivant : déposez une couche de dés de concombre, puis une couche de dés de saumon. 

Il ne vous reste plus qu’à servir très frais, et à déguster. Et si vous souhaitez (re)découvrir la recette en images, n’hésitez pas à regarder à nouveau la vidéo réalisée par Conforama, glissée en haut de cet article. Bon appétit !