3 recettes réconfortantes et faciles pour les fêtes

3 recettes faciles pour les Fêtes 2022.

Si “rassemblement familial” rime sans aucun doute avec “repas copieux et chaleureux”, vous n’avez cependant pas forcément envie de passer votre temps derrière les fourneaux. C’est pourquoi Conforama a pensé à trois recettes aussi réconfortantes que faciles, à concocter pour les fêtes.

Saumon grillé, magret de canard, courge farcie : ces trois plats festifs et succulents se préparent en moins de temps qu’il ne faut pour dire “A table !”. Ça tombe bien, c’est justement ce dont vous avez besoin en cette période chargée : de pouvoir échapper à de longues heures en cuisine. Suivez le guide !

Saumon grillé au miel et aux baies roses

La recette du saumon grillé au miel pour les fêtes 2022.

Et si vous serviez le saumon en guise de plat principal, plutôt qu’en entrée avec les huîtres ? Croustillant à l’extérieur, tendre à l’intérieur, le résultat sera aussi savoureux que simple à réaliser. Il vous suffira de l’accompagner de légumes croquants, de riz, ou pour les gourmands, d’une purée maison crémeuse à souhait, et de mettre les pieds sous la table pour profiter du repas !

Ingrédients (4 pers.) : 

  • 4 filets de saumon
  • 3 c. à s. de miel 
  • 1 c. à s de moutarde 
  • 1 c. à s. de baies roses concassées 
  • 3 c. à s. d’huile 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 oignon 
  • Sel, poivre

Préparation : 

Étape 1 : D’abord, attelez-vous à la préparation de la marinade en mélangeant le miel, la moutarde, les baies et l’huile. Enduisez le poisson de la mixture, puis laissez reposer une heure au réfrigérateur

Étape 2 : Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon hachés dans un peu d’huile, pendant 5 minutes. 

Étape 3 : Ajoutez alors le saumon. Laissez cuire entre 10 et 15 minutes, en retournant à mi-cuisson. Salez, poivrez, parsemez de baies, et servez !

Magret de canard au four

La recette du magret de canard au four pour les fêtes 2022.

Les adeptes de viande rosée et subtilement parfumée seront aux anges. Celles et ceux qui se chargeront du repas aussi. L’avantage avec les magrets de canard et ce, quel que soit l’assaisonnement, c’est qu’ils ne nécessitent que quelques minutes de préparation, et peu de surveillance sur le feu. Avec, choisissez par exemple des haricots verts et du riz, ou des pommes de terre au four – tout aussi faciles à réaliser.

Ingrédients (4 pers.) : 

  • 2 magrets de canard de 350 g 
  • 3 c. à s. de miel 
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge 
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre 
  • 1 c. à c. de cumin en poudre 
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre 
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • Sel

Préparation : 

Étape 1 : Après avoir préchauffé le four à 230°C, écrasez les graines de coriandre et de poivre. 

Étape 2 : Dans une casserole, faites caraméliser le miel à feu vif, pendant 3 minutes. Ajoutez le vinaigre de vin rouge, puis remuez jusqu’à dissolution complète du miel. Incorporez alors la cannelle en poudre, le cumin, le poivre et la coriandre écrasés. Laissez réduire pendant 5 minutes.

Étape 3 : Attaquez-vous ensuite au magret. Avant toute chose, effectuez des croisillons sur la peau des magrets à l’aide d’un couteau. Salez et poivrez avant de placer les deux magrets côté peau dans une cocotte en fonte. Arrosez du mélange de miel, et enfournez pendant 10 minutes. Retournez-les, et laissez mijoter pendant 3 minutes. Enfin, posez-les sur le grill pendant 1 minute et laissez au chaud pendant 5 minutes supplémentaires. Vous n’avez plus qu’à servir dans le plat !

Courge farcie aux noisettes et au curry

La recette de la courge farcie pour les fêtes 2022.

Dernière recette et pas des moindres : la courge farcie aux noisettes et au curry, qui saura combler les envies des végétariens, et réduire au passage votre consommation de viande. De quoi instaurer, aussi, de bonnes résolutions respectueuses de la planète pour l’année à venir ? Une chose est sûre, il n’y a qu’à jeter un œil aux lignes qui suivent pour avoir l’eau à la bouche.

Ingrédients (4 pers.) : 

  • 1 oignon 
  • 100 g de riz 
  • 30 g de noisettes concassées 
  • 1 pincée de curry 
  • 1 courge butternut
  • 1 botte de ciboulette 
  • Sauce soja 
  • 10 cl de crème liquide

Préparation : 

Étape 1 : Commencez par cuire les courges à la vapeur douce, ou à l’eau, pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le couteau puisse entrer facilement dans la chair. En simultané, faites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. 

Étape 2 : Coupez ensuite les courges en deux, retirez les pépins et creusez la pulpe délicatement. 

Étape 3 : Faites revenir l’oignon émincé finement pendant 5 minutes, puis ajoutez la pulpe de la courge pendant 5 minutes supplémentaires. Salez ensuite à l’aide de la sauce soja, puis ajoutez le poivre et le curry. 

Étape 4 : Dans un saladier, mélangez avec le riz cuit, la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes concassées, puis farcissez les courges avec la mixture. Servez sans attendre !

Vous avez faim rien que d’y penser ? Alors à vous de jouer !