Comment choisir sa plaque à induction : le guide complet

comment choisir sa plaque induction

Vous souhaitez investir dans une plaque à induction ? Découvrez les critères essentiels pour bien choisir la vôtre et les avantages de ce type de cuisson très populaire. 

Comment fonctionne une plaque à induction ?

La cuisinière à induction est un équipement de cuisson qui utilise l’induction électromagnétique. Contrairement aux plaques traditionnelles, la plaque induction chauffe directement le récipient plutôt que la surface de la plaque elle-même. Résultat, la cuisson est plus rapide et économe en énergie. Vos casseroles et vos poêles doivent être compatibles avec la technologie à induction. Alors, si vous souhaitez passer de la vitrocéramique à l’induction, il va falloir changer tous vos ustensiles pour opter pour le « tout inox ».

Différence entre une plaque de cuisson induction et vitrocéramique

Au contraire de la plaque de cuisson à induction, la plaque vitrocéramique utilise des résistances électriques sous une surface en verre. Avec cette technologie, la chaleur émane directement de la plaque. La vitrocéramique est généralement moins coûteuse, mais aussi moins performante. Il faut également nettoyer une plaque vitrocéramique plus souvent, car les taches ont tendance à s’y incruster lors de la cuisson.

Quelle est la puissance idéal pour une plaque à induction ?

Choisir votre plaque à induction : les critères

Pour choisir votre plaque à induction, prenez en compte ses performances de cuisson, sa consommation électrique, ses dimensions, son nombre de zones de cuisson et ses fonctionnalités.

Les performances de cuisson

Une bonne plaque à induction doit offrir une montée en température rapide et une répartition uniforme de la chaleur. La plupart des modèles proposent une puissance qui va de 2000 à 3000 Watts. Toutefois, il est possible de trouver des plaques dont les capacités de cuisson vont jusqu’à 7 600 Watts.

La consommation électrique

La consommation électrique est un facteur clé au moment de choisir une plaque à induction. De manière générale, les cuisinières à induction sont plus économes que les plaques électriques ou vitrocéramiques, car elles chauffent directement, sans perte de chaleur. Généralement, les plaques à induction consomment 2 à 3 kW par heure d’utilisation. Pour choisir le modèle le plus économique, vérifiez l’étiquette énergétique et optez pour celui avec une bonne note (A++ ou A+++). Notez également que certaines plaques offrent des fonctions de détection de la taille de la casserole pour ajuster de manière plus précise votre consommation électrique.

Le nombre de zones de cuisson

Recherchez des plaques à induction avec plusieurs zones de cuisson de différentes tailles afin de pouvoir utiliser tous types de casseroles et de poêles. Une plaque induction à trois ou quatre zones est suffisante pour une famille. Cela permet de préparer plusieurs plats simultanément et sans difficulté. Si vous vivez seul, deux plaques feront l’affaire, sauf si vous êtes un grand fan de cuisine.

La taille et le design

En règle générale, les plaques de cuisson à induction proposent des dimensions d’encastrement standard de 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Toutefois, il est possible de trouver des modèles plus compacts avec moins de zones de cuisson comme les dominos. Choisissez un produit qui correspond à l’espace dont vous disposez. Pour le design, optez pour une couleur et des matériaux qui correspondent à l’esthétique des autres équipements pour une intégration parfaite dans votre cuisine.

Les fonctionnalités de la plaque

Les fabricants d’équipements de cuisine ne manquent pas d’idées lorsqu’il s’agit d’ajouter de nouvelles fonctionnalités à leurs produits. Voici les plus courantes pour les plaques à induction :

  • Commandes tactiles : pour faciliter l’utilisation et le nettoyage de la plaque.
  • Sécurité enfants : pour éviter les accidents domestiques malheureusement trop fréquents.
  • Détection automatique des ustensiles : pour faire des économies d’énergie.
  • Fonction « pause » : pour suspendre temporairement la cuisson et la reprendre avec les mêmes réglages.
  • Fonction « boost » : pour augmenter la puissance de cuisson temporairement et chauffer rapidement le contenu de vos poêles et casseroles.

Optez pour une plaque à induction qui propose les fonctionnalités qui vous seront les plus utiles.

Quelle marque est la mieux pour une plaque à induction ?

Les avantages des plaques de cuisson à induction

L’utilisation d’une plaque de cuisson à induction offre de nombreux avantages : économies d’énergie, sécurité, facilité d’utilisation et d’entretien.

Des économies d’énergie

Les plaques à induction sont connues pour leurs performances énergétiques. Elles ne chauffent que le fond de la casserole, ce qui minimise les pertes de chaleur. En prime, elles s’éteignent instantanément dès que vous retirez un récipient de leur surface. Comme ça, pas de consommation inutile.

La sécurité avant tout

La sécurité est une autre caractéristique clé des plaques à induction. Le risque de brûlures accidentelles par contact direct avec la plaque est très faible, car elle ne chauffe que lorsqu’elle est en contact avec un ustensile. La plupart des plaques induction sont également équipées de fonctions de sécurité avancées (détection de la présence d’ustensiles, sécurité enfants, arrêt automatique).

La facilité d’utilisation

Les plaques à induction sont très simples à utiliser. Les boutons reproduisent la configuration des différentes zones de cuisson pour éviter les erreurs. Vous n’avez qu’à appuyer sur la touche qui correspond à la zone que vous souhaitez utiliser et à choisir le niveau de puissance à l’aide des touches + et -. Un jeu d’enfant !

Un entretien aisé

Les plaques à induction sont faciles à nettoyer grâce à leur surface plane, généralement munie de commandes tactiles. Elles ont aussi tendance à refroidir rapidement, ce qui permet un nettoyage rapide et sécurisé après chaque cuisson. Un petit coup de chiffon humide et vos plaques sont comme neuves. Notez que bien entretenir vos plaques de cuisson est essentiel pour maintenir leurs performances.

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