Quelle cuisinière choisir : électrique ou gaz ?

cuisinière électrique ou gaz

Vous êtes à la recherche d’une cuisinière ? Vous hésitez entre un modèle fonctionnant à l’électricité ou au gaz ? Conforama vous conseille dans votre achat en vous révélant les avantages et les inconvénients de chacun de ces modèles. Cuisinière électrique ou à gaz, pour laquelle allez-vous craquer ? 

Est-il plus économique de cuisiner au gaz ou à l’électricité ?

Voici, à titre de comparaison, la consommation moyenne en énergie selon la technologie choisie :

Consommation annuelleCoût énergétique par an
Plaque de cuisson à gaz427 kWh40 €
Plaque à induction175 kWh70 €
Plaque vitrocéramique225 kWh90 €
Four à gaz776 kWh70 €
Four électrique classique624 kWh245 €
Four à chaleur tournante416 kWh165 €

Ces chiffres sont bien entendu donnés à titre indicatif, ils proviennent de sources prélevées en 2023 en comptant un prix de 0,39 € par kWh d’électricité et 0,09 € par kWh de gaz. Le coût peut varier en fonction des foyers, de la région où vous vous trouvez et selon l’offre d’électricité ou de gaz proposée par votre fournisseur.

Retenons que dans l’ensemble, la consommation énergétique d’une cuisinière électrique sera bon marché par rapport à celle d’une plaque électrique. Mais le coût énergétique ne fait pas tout ! Pour un achat malin, il est préférable de choisir votre modèle en bonne connaissance de cause, en gardant à l’esprit les avantages et les inconvénients de chaque modèle sur le long terme. 

Est-il plus économique de cuisiner au gaz ou à l'électricité ?

Quels sont les avantages et les inconvénients d’une cuisinière à gaz ?

Si la gazinière est plus économe en énergie que le modèle électrique, ce n’est pas son seul atout. Voici les avantages mais aussi les inconvénients de ce système de cuisson afin que vous puissiez faire votre choix plus sereinement. 

Les avantages de la cuisson au gaz

La gazinière est souvent moins coûteuse à l’achat que la cuisinière électrique. Elle permet généralement une cuisson rapide. C’est particulièrement le cas des brûleurs à gaz qui offrent une chaleur instantanée grâce à la flamme nue. De plus, les flammes des brûleurs se propagent sur l’entièreté de la casserole, ce qui permet une cuisson plus uniforme. En comparaison, les plaques à induction ne permettent généralement pas de chauffer l’entièreté d’une grande casserole, ce qui donnera une cuisson plus rapide en son centre mais plus lente sur les bords.

En ajoutant une plancha amovible sur le dessus des feux de votre modèle à gaz, vous profitez de délicieuses grillades à déguster en famille ou entre amis, ce que nombreux cuisiniers font.

Bien que les modèles à gaz modernes soient branchés à votre système électrique pour faciliter la mise en marche et ainsi proposer des options telles que l’horlogerie et la luminosité, vous pourrez tout de même utiliser vos feux en cas de coupure d’électricité. C’est un point à ne pas négliger lorsque vous habitez dans une zone à risque.

Enfin, certains modèles proposent un système de sécurité afin que le gaz puisse être coupé automatiquement lorsque la flamme s’éteint.

Les inconvénients de la cuisson au gaz

L’un des inconvénients d’une gazinière est que son installation peut paraître plus compliquée que celle d’une cuisinière électrique. Il vous faudra, en effet, raccorder votre cuisinière au gaz de ville ou passer par des bouteilles de gaz qu’il ne faut pas oublier de changer régulièrement. Il est également impératif de s’assurer que les gaz de combustion sont évacués correctement afin d’éviter tout accident. De plus, les flammes nues peuvent être dangereuses, notamment si vous avez un enfant en bas âge ou des animaux domestiques à la maison. Nous vous recommandons aussi vivement d’installer un détecteur de fumée à proximité. 

Un autre inconvénient est que les brûleurs à gaz sont plus difficiles à nettoyer car il faut ponctuellement enlever tous les supports avant de pouvoir les passer à l’eau savonneuse. En outre, le four à gaz dégage plus d’humidité, ce qui peut impacter la cuisson de vos aliments. Cette dernière ne sera d’ailleurs pas aussi homogène que celle d’un four électrique.

La sélection Conforama

Quels sont les avantages et les inconvénients d’une cuisinière électrique ?

De plus en plus de personnes ont fait le choix d’une cuisinière électrique pour leur cuisine. Nous vous partageons ici les avantages et les inconvénients de ce genre de modèle. 

Les avantages de la cuisson électrique

La cuisinière électrique s’installera plus facilement dans votre cuisine aménagée. Il suffit de la brancher à votre réseau électrique pour la faire fonctionner. La cuisinière électrique est aussi très simple à utiliser. Il vous suffit d’appuyer sur un simple bouton pour faire fonctionner votre piano de cuisson ! La température est facile à gérer et la chaleur du four est répartie uniformément pour des préparations parfaitement cuites.

Le rendement d’une plaque à induction peut atteindre 90% alors que celui d’une gazinière est d’environ 60%. Attention toutefois à la plaque vitrocéramique qui n’est que de 40%. En outre, la cuisson électrique est moins polluante que la cuisson à gaz. 

L’utilisation d’une cuisinière électrique est généralement plus sécuritaire que celle d’une cuisinière à gaz. Les plaques à induction ne chauffent qu’au contact de la casserole, un grand avantage si vous avez des enfants en bas âge.

La facilité de nettoyage de la plaque en verre de la cuisinière électrique est également un atout non négligeable. Vous n’avez pas besoin de démonter les brûleurs comme c’est le cas pour la gazinière.

Le vaste choix de modèles différents rend les cuisinières électriques accessibles à tous, avec des options variables. Vous aurez ainsi la possibilité de choisir la taille et l’aspect de votre modèle pour qu’il s’accorde au  mieux avec vos meubles de cuisine

Les inconvénients de la cuisson électrique

En cas de coupure de courant, il devient impossible d’utiliser votre plaque de cuisson électrique. C’est un aspect à prendre en compte si vous habitez dans une région où les pannes électriques sont fréquentes.

Si vous optez pour un modèle économique, les taques vitrocéramiques risquent de chauffer plus lentement. Il vous faudra donc attendre plus longtemps pour voir l’eau des pâtes enfin bouillir. Parallèlement à cela, alors que la plaque à induction refroidit rapidement, la plaque vitrocéramique reste chaude plus longtemps. Vous devrez donc veiller à ne pas brûler le fond de votre poêle. Nous vous recommandons aussi de prêter une attention particulière au choix du matériau de votre cuisinière électrique. Certaines surfaces en verre peuvent être moins durables que la fonte.

A noter également que l’induction n’est possible qu’avec des casseroles et des poêles adaptées à ce mode de cuisson.

Pourquoi c'est mieux de cuisiner au gaz ?

Et en ce qui concerne les cuisinières mixtes alors ?

Pourquoi ne pas opter pour une cuisinière mixte ? En jetant un œil à toutes nos cuisinières proposées en magasin, vous trouverez de nombreux produits utilisant différentes énergies. Nos cuisinières mixtes allient les avantages de la cuisson électrique et à gaz. Si les fours à gaz sont plus économiques que les fours électriques, ces derniers offrent une cuisson plus homogène grâce à la chaleur qui se diffuse dans l’habitacle. Vous pouvez chauffer vos aliments par le haut, par le bas ou dans les deux sens en même temps, contrairement au four à gaz qui ne possède qu’un brûleur situé dans le fond de la chambre de cuisson.

Le temps de préchauffage de votre four sera aussi bien moindre si vous utilisez la cuisson électrique. C’est un facteur à considérer lorsque vous êtes pressé de manger mais aussi d’un point de vue économique. Si votre four électrique chauffe plus rapidement, cela aura un impact bénéfique sur votre facture énergétique. Enfin, vous aurez droit à plus d’options sur un four électrique, un avantage indéniable si vous aimez cuisiner. 

En conclusion, faut-il choisir une cuisinière électrique ou à gaz ?

En réalité, tout est une question de préférence. Si vous aimez les grillades et la cuisson plus « naturelle », optez plutôt pour une cuisinière à gaz. Si vous voulez que votre cuisinière soit aussi facile à entretenir que votre plan de travail, mieux vaut choisir des plaques électriques de bonne qualité. Pour faire votre choix, interrogez-vous sur vos habitudes culinaires mais aussi sur votre façon d’entretenir votre cuisine.

Afin de vous satisfaire au mieux, nous vous proposons également quelques conseils pour aménager une cuisine en L. Nous vous partageons aussi toutes nos astuces et notre expertise si vous vous demandez comment aménager une petite cuisine où vous pourrez passer de bons moments conviviaux.